Новости

7 шагов выбора вытяжки для кухни

Вытяжки для кухни, как выбрать? Определяемся с типом вытяжки

7 шагов выбора вытяжки для кухни, подбираем лучший вариант.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки для кухни Шаг 2. Уточняем габариты плиты и вытяжки Шаг 3. Рассчитываем оптимальную производительность Шаг 4. Обращаем внимание на уровень шума Шаг 5. Выбираем тип управления Шаг 6. Разбираемся с дополнительными функциями Шаг 7. Планируем дизайн вытяжки

Шаг 1. Тип вытяжки для кухни.

Подвесные вытяжки для кухни.
Эти вытяжки являются наиболее распространенными и недорогими. Устанавливаются непосредственно над плитой на стене или под кухонным шкафчиком.
Плюсы: Занимают мало места, легко устанавливать на любой участок стены, доступная цена, легка в уходе и ремонте.
Минусы: Большинство моделей оснащены маломощными двигателями.

Встраиваемые и телескопические вытяжки.
Данный вид популярный среди пользователей, которые не любят, чтобы на фоне мебели выделялись элементы техники. Встраиваемая и телескопическая вытяжка монтируется в шкаф, расположенный над плитой. Только встраиваемая монтируется полностью а у телескопической есть выдвижная панель, которая позволяет увеличить площадь своего действия.
Плюсы: можно найти бюджетную модель, множество конфигураций моделей, низкий уровень шума, эффективна в больших помещениях.
Минусы: обойдётся дороже подвесной, нужно выделить место в гарнитуре.

Т- образные вытяжки.
Своё название она получила из-за формы: в перевернутом виде прибор напоминает букву Т. Это классические подвесные вытяжки, которые в зависимости от характеристик подходят практически к любой кухне.

Наклонная вытяжка.
Сегодня потребителю предлагается большой выбор наклонных вытяжек. Его неоспоримым преимуществом можно назвать компактные размеры. Кроме того, все модели таких вытяжек имеют очень интересный внешний вид, что в свою очередь позволяет не портить интерьер помещения, а наоборот, делать его более стильным и современным.

Островные вытяжки.
Еще не так давно этот тип вытяжек встречался исключительно в ресторанах или кинофильмах. Сейчас же большие вытяжные аппараты, размещённые по центру комнаты, не редкость и в обычных квартирах.
Плюсы: качественное очищение воздуха, стильный и необычный внешний вид, возможность установить в любом месте, широкий функционал.
Минусы: габариты, высокая цена.

Декоративные вытяжки.
Вот тут сложно дать однозначное определение. Это может быть наклонный или T-образный прибор, а может гаджет нестандартной формы. Любят их за отделку и необычный внешний вид: чаще всего такие агрегаты смотрятся очень стильно.

Шаг 2. Габариты вытяжки для кухни

7 шагов выбора вытяжки для кухни, изображение №2

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).
● По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.
Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.
● Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.
Если вы выбираете островную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.
● Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 3. Производительность вытяжки для кухни:

7 шагов выбора вытяжки для кухни, изображение №3

Один из самых основных критериев при выборе вытяжки, является её производительность. (Объем воздуха, которое устройство может откачать или отфильтровать за час своей работы)
Узнать минимальную производительность на своей кухне просто, достаточно:
Умножить площадь кухни на высоту стен;
Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 (для электрической или индукционной варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 4. Уровень шума вытяжки для кухни

Хотите готовить при относительной тишине?
Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.
Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно. Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 5. Выбираем тип управления

7 шагов выбора вытяжки для кухни, изображение №4

У разных вытяжек бывает разное управление: сенсорное, электронное, ползунковое и кнопочное. Разберём каждый из них.
С помощью сенсорной панели вытяжкой можно управлять прикосновениями: набор датчиков со светодиодными индикаторами делает процедуру выбора режима работы очень простой. Еще один ее плюс заключается в том, что такую панель легче мыть.
Электронное управление – это более дорогостоящий вариант, который вполне стоит своих денег. Дело в том, что работу вытяжки, оборудованной этим типом управления, можно программировать, определяя, когда и на какое время ей следует включиться и какой режим работы задействовать. Кроме того, некоторые модели подобных вытяжек умеют «ориентировать по ситуации» – датчики пара и гари позволяют им включаться в тот момент, когда это станет необходимым.
Ползунковое управление – это самый надежный, самый простой и самый дешевый вариант. Вытяжка с ползунковым управлением снабжена специальным переключателем, с помощью которого можно включить или выключить устройство, а также выбрать подходящий режим работы, постепенно увеличивая мощность.
Кнопочное управление сродни сенсорному, это также достаточно простой и надежный вариант. Основной минус такого решения заключается в том, что панель с выступающими кнопками неудобно мыть. Если это вас не слишком волнует, конечно же, стоит выбрать модель с кнопочным управлением, поскольку такой вариант обойдется вам в значительно меньшую сумму, чем аналогичная модель с сенсорным управлением.
На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 6. Разбираемся с дополнительными функциями

7 шагов выбора вытяжки для кухни, изображение №5

Почти все вытяжки оснащаются лампочками. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и возможность замены. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.
В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-10 скоростями забора воздуха. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
Чтобы кухонный очиститель воздуха работал эффективно, необходимо своевременно чистить жировой фильтр. Существуют лишь приблизительные сроки, когда необходимо выполнять чистку/замену. Владельцы техники с индикатором загрязнения фильтров делают это всегда своевременно. Звуковой сигнал или электронная индикация сообщают пользователю, что пора выполнить процедуру, поэтому забыть о необходимости замены и чистки фильтров невозможно.
Многие вытяжки оснащаются пультом дистанционного управления.
У некоторых вытяжек есть функция подключения к Wi-Fi. Управлять вытяжкой с Wi-Fi можно не только в пределах кухни или квартиры. С помощью, установленной на смартфоне программы вы можете включить прибор или выбрать режим, находясь далеко от дома. Данная функция доступна далеко не всем вытяжкам и зачастую является дорогостоящей.
Если вытяжка оснащена таймером, ее можно синхронизировать с процессом готовки. Вы можете установить время отключения или перехода в другой режим, техника автоматически выполнит команду.
Режим отложенного выключения удобен при использовании варочной панели с таймером. Таким образом вы можете полностью автоматизировать процесс готовки. Установите автовыключение плиты после того, как блюдо будет готово, а вытяжному прибору можно задать отключение еще через несколько минут.
Если вам нужна полная автоматизация очистки кухонного воздуха, выбирайте технику с ультразвуковым датчиком влажности. Такая техника оснащена контроллером, который распознает плотность воздуха и отдает соответствующий сигнал на управляющую плату. В зависимости от загрязненности воздушного пространства электронный блок включает определенный режим очистки.
Наличие в вытяжке датчика влажности позволяет хозяйке полностью сконцентрироваться на готовке или выполнении других домашних дел, ведь она знает, что прибор вовремя включится и обеспечит эффективную очистку с минимальным потреблением электроэнергии.
Техника с остаточным ходом – упрощенная версия оборудования с отложенным выключением. Пользователь задает время, в течение которого вентилятор будет работать после завершения основного цикла. Вытяжка может очищать воздух от 5 до 15 минут, после чего самостоятельно выключится.
Дополнительные функции разнообразны, существуют даже вытяжки, которые оборудованы телевизором.

Перейти в магазин

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.